Die derzeit nur wenigen Mitglieder bilden zusammen mit Freunden den Kern unserer Gemeinde, der sich seit 1993 in den Räumlichkeiten unseres eigenen Gemeindehauses in der Reichensächser Straße 28 in Eschwege zusammenfindet.

Die zentrale Veranstaltung besteht im Moment noch aus dem sonntäglichen Gottesdienst.

Derzeit treffen wir uns jeden dritten Sonntag im Monat um 10:30 Uhr zu einem eher "normalen Gottesdienst". Hier singen und beten wir und hören auf die jeweiligen Ermutigungen unserer Gastredner live vor Ort. Anschließend gibt es bei einem lockeren Zusammensein noch Kaffee und Kuchen oder

Peter Schlenker

Eichhof 23

34359 Reinhardshagen

Mobil 0176/96103364

Ich erhebe meine Augen zu den Bergen: Woher kommt mir Hilfe? Meine Hilfe kommt vom HERRN, der Himmel und Erde erschaffen hat. Psalm 121,1-2

Liebe Gemeinde! Liebe Freunde!

Ich bin in Bremen aufgewachsen. Da kann man prima Rad fahren, weil es fast überall flach ist.

Bei einer Konfirmandenfreizeit in Österreich (Villach) lernte ich echte Berge kennen. Mit eine Seilbahn ging es hoch hinauf zu einer alpinen Skipiste.

Auch ein Ausflug zum Kreuzberg in der Rhön (1000 m) beeindruckte mich sehr.

Atemberaubend war eine Fahrt auf den Vulkanberg Teide (3.718 m) auf Teneriffa. Eine Mondlandschaft auf der Erde!

Der Eisenberg bei meiner derzeitigen Heimatstadt Korbach ist über 500m hoch und birgt das größte Goldvorkommen in Deutschland.

Berge sind schon faszinierend!

Der Mount Everest ist 8.848 m hoch. Das ist majestätisch. Das vermittelt einen Hauch von Ewigkeit.

Von oben betrachtet sieht die Welt so klein aus und damit auch unsere Probleme.

Auf dem Berg sind wir dem Himmel ein Stück näher.

Ich genieße es ab und zu, auf einem Berg auf einer Bank beim Gipfelkreuz die Seele baumeln zu lassen.

Berühmte Berge finden wir auch in der Bibel:

• Den Sinai/Horeb, den Berg der 10 Gebote, den Berg, zu dem Elia wanderte
  • Den Zionsberg, den Berg, auf dem die Heiligen Stadt Jerusalem erbaut ist
  • Den Berg der Bergpredigt
  • Den Berg der Verklärung Jesu
  • Den Ölberg, den Berg der Himmelfahrt und zukünftigen Wiederkunft Jesu

Ich kann mir lebhaft vorstellen, wie die Israeliten früher aus allen Windrichtungen nach Jerusalem pilgerten. In großen Wallfahrtsgruppen zogen sie zum Zion, um z. B. das Passahfest zu feiern. Unterwegs sangen sie Lieder.

Als sie den Berg Zion am Horizont auftauchen sahen, sangen sie:

Sie sahen die Stadtmauern mit ihren Wächtern und dachten an Gott, der als Hüter Israels niemals schläft.

Wenn wir Urlaub in den Bergen machen oder auch schlicht das schöne nordhessische Bergland genießen, können wir uns an diesen Bibelvers erinnern.

Wir brauchen nicht zum Berg Zion zu pilgern, weil unser Gott überall auf der Welt ansprechbar und wirksam ist.

Aber natürlich können wir auch zum Gottesdienst in unseren Gemeindehäusern, Kirchen oder Kapellen „pilgern“.

Es gilt felsenfest: Unsere Hilfe kommt stets vom Herrn, der Himmel und Erde gemacht hat.

Peter Schlenker Im Juli 2018

Anselm Moser

37213 Witzenhausen

055426198105

Hast du jemanden, der für dich betet?

Man könnte die Frage auch so stellen: „Hast du jemanden, der dich liebt?“ Wenn ich als Christ behaupte, dass ich jemanden liebe, aber ich würde nicht für ihn oder sie beten, dann wäre das ein Widerspruch. Wir beten für diejenigen, die wir lieben. Eltern beten für ihre Kinder, weil sie diese lieben und Ehepartner beten für einander, weil sie sich lieben. Wir warten dabei nicht so lange, bis diese geliebten Menschen in Not geraten und fangen dann erst mit unserem Gebet an. Wir beten für sie, ob es ihnen gut geht oder schlecht geht. Selbst wenn wir meinen, dass es ihnen gut geht – was ist denn der Maßstab dafür? Dass sie nicht krank sind? Dass sie finanziell gut da stehen? Dass sie ihren Alltag schaffen? Gott hat Pläne mit diesen Menschen, die weit über das hinausreichen. Wenn wir Menschen wirklich lieben, dann beten wir für sie, dass sich die Pläne Gottes in ihrem Leben erfüllen, dass der Wille Gottes bei ihnen geschieht, dass ihr Glauben und ihre Liebe wachsen, dass sie fruchtbare Mitarbeiter im Reich Gottes werden … Das Neue Testament ist voller Beispiele, wie Christen für andere Menschen im Gebet einstehen.

Zurück zur Frage, ob wir jemanden haben, der für uns betet. Gemeint ist, ob wir jemanden haben, der in diesem Sinne für uns betet, dass der Wille Gottes in unserem Leben geschieht und dass wir zur Ehre Gottes leben. Solch einen Beter zu haben, würde uns gut tun und würde uns weiterbringen. Wir wünschen uns das wahrscheinlich sehr. Wie wäre es, wenn wir uns jetzt überlegen würden, wen wir ansprechen könnten, für uns ein Beter zu werden? Es müsste schon über das allgemeine Versprechen hinausgehen „ich bete (irgendwann) für dich“. Man könnte dann eine gegenseitige Vereinbarung treffen. „Ich bete für dich“ und „du betest für mich“. Hilfreich wäre, wenn der Andere dann wissen würde, wofür er beten soll.

Wir müssen nicht unbedingt alle Geheimnisse des Gebetes verstehen, um damit anfangen zu können. Wir fangen an, weil Jesus uns das aufgetragen hat und weil das Gebet für einander der Ausdruck von Liebe ist. Am besten planen wir täglich eine Zeit dafür ein und fangen damit an.

„Bittet, so wird euch gegeben.“ Jesus Christus, Matthäus 7, 7

Anselm Moser im Februar 2018